注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳乐博园

夕阳是晚开的花、迟到的爱、陈年的酒……。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1954年4月学校毕业参加工作,从医40余年,退休后养花、摄影、玩电脑,老有所乐。我玩电脑已6年半了,虽已近耄耋之年,但对新事物兴趣不减,今天开通了我的网易博客,一次注册成功,所以我很高兴。我6年前建立了自己的网站《百花齐放庆民网》(网址:qm.yd0536.com/),欢迎朋友们参观、浏览、批评、指导。 2008-07-02 05:56

网易考拉推荐

冬季水养水仙花  

2009-02-20 10:15:09|  分类: 个人日记及发表过 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                          林庆民    文

 水仙又名凌波仙子.雅蒜等,为多年生草本。我国人民自古就有冬季水养水仙,春节观花的习惯。水仙有陆地栽培及水培方法两种,陆地栽培常在产地福建漳州等地进行,经3年精心培育,便成为成熟球茎,销往全国及世界各地水培观花。下面简介水培方法。

1).挑选球茎:水仙球茎的优劣是决定水仙水培质量的关键。一般说球体紧实.球茎越大,开花就越多。水仙头扁圆、坚实、色泽明亮,呈深褐色者为上品,底部凹入球体越多,说明越成熟,质地越好。

2).处理球茎:买来水仙球茎,水养前先剥去褐色外皮,用小刀从腹、背正中顶端向下浅划两刀,深度不超过球茎1/3,不要损伤花芽,切后用手轻轻捏挤,加大切口缝隙,以利叶片及花蕾抽出。然后把球茎放在清水中浸泡24~48小时,取出洗净切口流出的粘液,即可栽置。若能掌握雕刻技术,作出各种雕刻造型更好。

3).栽植:春节前30~40天栽植。根据造型要求,竖放或仰放在浅盆内,周围用鹅卵石固定,注水至球茎底部。若为仰放应用脱脂棉或纱布覆盖球茎底部,将棉花或纱布浸在水中,供根部吸收水分,待新根长入水中后去掉棉花或纱布。

4).温、光、水、肥调节:室温不宜过高,过高可造成叶片徒长,而花蕾矮小,花期缩短。室温8~15摄氏度,浸水40天左右开花,室温15~20摄氏度,浸水30天左右开花。随时观察长势,调节室温,以控制花期。白天应放在阳光充足的通风处,但开花后应避免阳光照射以延长花期。每天傍晚将水倒掉,次晨用与室温相同的清水清洗球茎后,再注入新水。水培水仙一般不用施肥,但适当施肥可使叶片肥厚浓绿,花大香味更浓,水养10天后每周喷一次0.3%磷酸二氢钾溶液,或每周向盆内施50%医用葡萄糖溶液2毫升。 

该文刊登于《医谭》2009年2月10日(总60期)第四版


 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018