注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳乐博园

夕阳是晚开的花、迟到的爱、陈年的酒……。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1954年4月学校毕业参加工作,从医40余年,退休后养花、摄影、玩电脑,老有所乐。我玩电脑已6年半了,虽已近耄耋之年,但对新事物兴趣不减,今天开通了我的网易博客,一次注册成功,所以我很高兴。我6年前建立了自己的网站《百花齐放庆民网》(网址:qm.yd0536.com/),欢迎朋友们参观、浏览、批评、指导。 2008-07-02 05:56

网易考拉推荐

八月八日是我国的父亲节  

2009-06-19 09:23:20|  分类: 个人日记及发表过 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 林庆民

近来收到了许多山南、海北的网友对父亲节的祝贺,在此首先对关心我的远、近的网友表示衷心的感谢!

近日收到一期2009年6月16日出版的《潍坊保健》报,才知道我国原来也有我国的父亲节。现将全文抄录如下:

 

父亲节的由来

每年6月的第三个星期日是父亲节,据说第一个提出建议的是美国的约翰.布鲁斯.多德夫人,选定6月为父亲节也许是因为6月的阳光是一年中最炽热的,象征着父亲给予子女那火热的爱。

中国也有自已传统的父亲节,但大多数国人也许并不清楚,去年奥运会开幕式那天正好也是中国的父亲节,八月八日。

我国的父亲节订于每年的八月八日,又叫八八节。这是因为“八八”和爸爸相近,而且“八八”两字连缀起来,又好象一个“父”字。早在抗日战争白热化的1945年,上海一些爱国人士为颂扬和纪念在战争中为国捐躯的父亲们,发起每年8月8日为中国的“父亲节”。抗战胜利后,党国元老,上海各界名流如吴稚晖、李石曾、潘公展、杜月笙等人,觉得订定父亲节很有意义,有特别加以提倡的必要,就联名呈请政府准予规定每年八月八日为父亲节,通令全国遵行。后来呈请获准,八月八日就正式成为我国的父亲节。        (孔  玲  文)

 

该文刊登于《潍坊保健》2009年6月16日,文化生活版。

 

★爸爸节由来

 

对于“爸爸节”,还是有很多人不了解。据老辈子们介绍,我国的“爸爸节”诞生于1945年8月8日,当时正值我国抗战时期,上海部分爱国人士发起“爸爸节”来颂扬、纪念在战场上为国捐躯的父亲们。这一构想立即得到上海市民的响应,抗战胜利后,就把每年8月8日定为“爸爸节”,并通令全国遵行。“爸爸节”定于每年的8月8日,是因为“八八”和“爸爸”同音,并且从字形上将“八八”二字连缀后,正如一个“父”字。从此,8月8日成为中国的“父亲节”。但随着西方的“父亲节”传入国内,这个中国的“父亲节”被大家渐渐淡忘。       (该文摘自网络)

 

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017