注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳乐博园

夕阳是晚开的花、迟到的爱、陈年的酒……。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1954年4月学校毕业参加工作,从医40余年,退休后养花、摄影、玩电脑,老有所乐。我玩电脑已6年半了,虽已近耄耋之年,但对新事物兴趣不减,今天开通了我的网易博客,一次注册成功,所以我很高兴。我6年前建立了自己的网站《百花齐放庆民网》(网址:qm.yd0536.com/),欢迎朋友们参观、浏览、批评、指导。 2008-07-02 05:56

网易考拉推荐

夕阳是晚开的花  

2009-06-20 06:55:29|  分类: 别人发表过我的文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 张红英 文 

       有关我院原副院长、神经内科主任医师林庆民老人的点点滴滴,之前早已耳闻。听得最多的是众口盛赞林老22年如一日,精心照料病妻,还有就是林老喜欢养花,无论什么季节,总是满屋飘香,更难得的是林老拍得一手好照片,频频在《中国花卉盆景》、《花卉》等报刊杂志上为人们提供美的享受,且多次在全国花卉摄影大赛中夺冠。也曾远远看见过林老几次,只是见他背了相机,骑了电动车匆匆而过。印象中,林老清瘦、儒雅、睿智且聪颖。

        真正熟识德高望重的林老是去年7月,那是我调入我院医疗事业部一个多月后的一天上午,精神矍铄的林老爬楼梯到13楼,专门来认认我,缘由起自我在医院网站发的那数篇新闻稿件,此举让我颇为感动。我没想到老领导们会这么关心医院网站,关心医院的发展,也没想到那些文章会这么受关注,那一刻我更坚定了篇篇文章须字斟句酌,力求达到完美以不辜负读者眼球的信心和决心。乐观健谈的林老还与我谈起了他的网站,交流了建博客的心得。以后的日子里,因为博客的缘故,我与林老渐渐相熟。

        伴着优美的音乐浏览林老的《百花齐放庆民网》,在享受视觉盛宴的同时心中生出颇多感慨:读罢他的《照顾病妻22年 辛苦并幸福着》,不禁泪眼婆娑,“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞。”古往今来,这句俗语曾描绘出多少真实的世态,在这个浮躁的社会,重情义的林老却将其改写为“夫妻本是同林鸟,大难来时一同飞”。网站上林老那千余幅花、鸟、鱼、石、风光照片,使大自然中各色物种的美丽与神韵在镜头里尽现出了无限的生机与灵动;细细品读那几十篇图文并茂的有关养花、摄影、旅游、健身、养生的文章,深切感受到了林老知识的渊博。一个爱好如此宽泛的老人,他的内心必定是火热的,他对生活中的人和事必然怀了一颗热忱的心。因工作关系,笔者曾接触过几十位像林老这样走过了“三反五反”、“反右派”、“反右倾”、“文革”等特殊历史时期且历经坎坷的老人,从他们身上,我深深体会到乐观、敬业、纯真和坦诚是那个特殊时期烙在这代人身上的特有色彩!

        今年春天,我养了六年的牡丹开花了,虽然只有一朵,我还是兴高采烈地告诉了林老,林伯伯一边夸奖我在阳台能将牡丹养这么多年开出一朵花不容易,一边告诉我如何延长花期,如何给花儿浇水、施肥,并且还要送我一个大大的花盆,连同栽植牡丹的特殊花“土”也会给我准备好让我有时间去拿。当接近耄耋的老人执意把十几斤重的花盆连同花“土”牢牢地绑在我的小自行车后座时,我仿佛看到了老父亲的影子,从小到大,我寡言而“老实”的父亲总是几十年如一日对我这般细心和耐心。以前上学时每次离开家,父亲总是先给我仔细检查好自行车,准备足钱,再把所需物件牢牢绑在自行车上。真是“送佛送到西天”,林老把他栽培与管理牡丹的经验也发至我的信箱。

        林老虽已至古稀之年,但他们却拥有一颗年轻的心,看书、散步、旅游、赏花、写文章、听音乐、唱歌、运动健身,平凡的日子,被他过得五彩斑斓。林老还是我市和医院的老干部文艺骨干,只要有活动,他的身影就会出现在人们的视野中。充实而忙碌的日子里,热心的林老还不时为全国各地到青州旅游的网友提供方便。       

“夕阳是晚开的花、迟到的爱、陈年的酒……”这是林老的博客宣言,也正是林老人晚年幸福生活的真实写照。

                该文/图刊登于《潍坊保健》2009年8月1日,总第27期,老人天地版。

 
  评论这张
 
阅读(541)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017