注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳乐博园

夕阳是晚开的花、迟到的爱、陈年的酒……。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1954年4月学校毕业参加工作,从医40余年,退休后养花、摄影、玩电脑,老有所乐。我玩电脑已6年半了,虽已近耄耋之年,但对新事物兴趣不减,今天开通了我的网易博客,一次注册成功,所以我很高兴。我6年前建立了自己的网站《百花齐放庆民网》(网址:qm.yd0536.com/),欢迎朋友们参观、浏览、批评、指导。 2008-07-02 05:56

网易考拉推荐

引用 家 园 [记录老爸二十一年如一日照顾范妈] 视频  

2009-08-13 07:22:47|  分类: 引用日记及别人为 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

追 求 家 园[记录老爸二十一年如一日照顾范妈]

        这视频我上传56cm整理后上传我博客。老爸的付出我除了感动还是感动!这是山东潍坊青州电视台家园栏目2005年11月播出的节目,录制了过去老爸照顾范妈二十一年如一日的视频!老爸一生过来不容易,愿他老人家身体健康、晚年幸福!

 

 

  

说明:我的爱妻范锦华2007年1月,过了八十大寿的生日后不久,因呼吸系统再次感染住院治疗,终因多脏器功能衰竭医治无效, 于2007年2月24日(农历正月初七)永远的离开了我们,我永远怀念她。

电视解说词:真情暖透病妻心

青州电视台  记者  魏在光  张顺礼

  益都中心医院退休干部林庆民,21年如一日,悉心照料身患重病的妻子,演绎出了一段人间至爱真情。

   林庆民今年75岁,妻子范锦华79岁。两人年轻时是昌潍医士学校的同学,毕业后双双留校任教。两人从相识、相知到相爱,并于1955年结婚。婚后,夫妇俩生活上互相照顾,工作上齐头并进。1958年又先后来到益都中心医院,从事医疗工作,双双成了医院的技术骨干。范锦华于1959年就患上了风湿性心脏瓣膜病,由于长时间的超负荷工作,1984年又并发了脑栓塞造成了左侧肢体偏瘫。无情的病魔迫使她离开了自己心爱的工作岗位。1998年,范锦华因为脑拴塞复发,几乎被病魔夺去性命。经过医护人员的全力抢救,总算把她从死亡线上拉了回来。

    (林庆民:同期声)

    “复发以后,昏迷了好长时间,呼吸停止了好多次,叫潮式呼吸,呼吸断断续续的,基本上停半分钟,喘半分钟,最长的一次停了6分钟。当时也不能吃,就靠鼻饲,鼻饲就是从鼻子里插管,插到胃里。喂流汁,熬鸡汤,冲鸡蛋,喝牛奶,这样维持了40多天。出院的时候还是带着鼻管回来的。回来以后,就下不了床了。因为她三个肢体瘫痪,左侧上下肢瘫痪,右下肢瘫痪。这样,从那以后不能下床了。在床上吃喝拉撒睡,全部在床上生活了。”

    自从妻子范锦华患上重病,林庆民的工作规律和生活规律全被打乱了。为了尽可能地照顾好妻子,1987年林庆民辞去了益都中心医院副院长的职务,只从事部分临床业务。对此,林庆民始终没有后悔。

    范锦华病瘫在床后,吃喝拉撒全部失去了自理能力。为此,林庆民不厌其烦,日夜守护在病床前。

    (林庆民:同期声)

    “她瘫痪后,自己不能翻身,白天就是坐着、躺着这么两个姿势,坐坐嘛,就坐半个小时,(或)一个小时就躺下,躺躺休息再起来。解手呢,就放便盆,她小便比较勤,大便次数少一些。”

    林庆民在照料病妻上无微不至。他看到老伴长期仰卧平躺,身子犯乏,便买来了靠背架,让妻子在躺累了的时候,倚着靠背架半坐在床上;为使妻子在躺着的时候感到舒坦,他又买来充气的气垫,垫在床上。另外,他还花4000多元买来了特制的饮水机,经过处理后的水呈碱性,老伴喝了后,既调解了身体的酸碱平衡,又达到了补钙的目的。为排解老伴的寂寞,林庆民只要一有空,就坐在老伴的床前,为她读读报纸,拉一拉天下大事;同时,还经常陪她唠唠家常,看看电视。看到林庆民如此细致入微地照顾自己,范锦华虽然说话不清楚,脸上却时常出现出幸福的微笑。

    自从范锦华病重后,林庆民基本上没有外出过。

    (林庆民:同期声)

     “从1984年7月到现在,(妻子生病)21年了,我基本上没出去过。就是1992年上了一趟黄山,当时是华东六省一市神经内科年会。去了以后,本来是半个月的期,结果呢,我待了10天就回来了。就想家,家里有挂心事,玩也玩得没心思,任务还没结束就提前回来了。出去以后,心里有心事,她又不能活动,需要照顾她,不在她身边,感觉着对不起她,这样我就提前回来了。从那以后,再也没有出过远门。出去呢,也就当天回来,上了趟沂山,上了趟羊口、大家洼。其它远处的地方那里也没去过。”

    林庆民一心一意关爱病妻的行动,也时时感动着儿女们的心。为了尽量减轻林庆民的压力,他的孩子们在繁忙的工作之余,也经常来到家里照料老人。

    (林庆民:同期声)

    “我闺女离这里比较近,她一般吃了晚饭以后来看看,给她妈刷刷牙,女婿也经常过来,我们前后隔的很近。我儿、儿媳每星期天都来,帮着我照顾照顾,有的时候我出去办办什么事儿。”

    为了照顾好自己病中的妻子,这些年来,林庆民吃尽了苦头,受尽了累。然而她却无怨无悔:

     (林庆民:同期声)

      “她病了这么多年,心情也不大好,有时候发脾气,动不动还骂骂,我也不在乎她,她身体不好,就由着她。现在有个伴儿,怎么也比一个人强,你一个人就不成个家了,两个人在一起有个伴儿,虽然她不能活动,也觉着高兴,伺候着心里也感到挺舒坦。”

    走过风雨,走过四季。今年7月15日,林庆民和妻子范锦这对患难与共的夫妻迎来了他们结婚50周年的金婚纪念日。这天,林庆民让儿子把老伴抱到了沙发上,然后并靠在老伴的身旁,特意照了一张饱含深情的金婚纪念照。如今,这张照片已经被林庆民挂在了墙上,夫妻俩每每看到时,心里总有一种甜蜜蜜的感觉。

    林庆民21年如一日,精心照料病妻的事迹,赢得了人们的广泛赞誉。近年来,林庆民家先后被青州市妇联和潍坊市妇联授予“五好文明家庭”荣誉称号。

青州电视台2005年11月20——26日《家园》栏目播出

                                                           

  评论这张
 
阅读(5922)| 评论(127)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017