注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳乐博园

夕阳是晚开的花、迟到的爱、陈年的酒……。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1954年4月学校毕业参加工作,从医40余年,退休后养花、摄影、玩电脑,老有所乐。我玩电脑已6年半了,虽已近耄耋之年,但对新事物兴趣不减,今天开通了我的网易博客,一次注册成功,所以我很高兴。我6年前建立了自己的网站《百花齐放庆民网》(网址:qm.yd0536.com/),欢迎朋友们参观、浏览、批评、指导。 2008-07-02 05:56

网易考拉推荐

我的健身方法多种多样  

2011-01-26 20:50:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

潍坊市益都中心医院  林庆民  文/图

图1

我的健身方法多种多样 - 夕阳乐博园 - 夕阳乐博园

 

有人说“生命始于80岁”,我已进入耄耋之年,也就进入了这个生命的开始,现在生活的开心愉快、丰富多彩,健身方法更是多种多样,具体说就是健体和健脑相结合,分述如下:

一.  健体,我在1992年2月退休。当时因老伴患风湿性心脏办膜病并发脑栓塞而致偏瘫,她不愿意我外出时间太长,为了节约时间,所以我健体的方法选择了爬楼梯,一般每周爬楼3次,每次26层,20分钟内完成,爬楼梯5年后我身体的健康状况明显好转,体重增加了5斤,腰痛病基本上不犯了。以后几次看到爬楼可损害膝关节的报道,再加年龄已高,近几年来我选择了走步与爬楼相结合的健体方法,外出到商场、超市、大集、散步等,往返20华里以内的路程,不坐免费的公交车,不骑电动助力自行车,每周仍坚持爬楼梯1次,每次22层,15分钟以内完成。最近每次外出都带着数字音响,边走边听着优美悦耳的歌曲,每天一般走步1至2小时。根据我的体会,以走步为主,适度的爬楼梯,是老年人很好的健体方法。

二、健脑,方法有以下几种。

1、读书、看报,我订有《老年日报》、《老年生活报》、《中国花卉报》等几份报纸,还有《中国花卉盆景》、《花木盆景》等杂志,每天都要读书看报1至2小时。对报纸上感兴趣的材料如保健养生、养花、摄影、玩电脑等内容,分门别类进行剪贴后备用。

2、玩相机,我玩照相机已经25年,光相机就换了6代,现在玩尼康单镜头反光数码相机,喜欢拍摄花卉、风光、人物、宠物等。还喜欢外出旅游,游山玩水,走到那里把相机背到那里,有时还背上三角架。拍照后将图片信息分门别类存到电脑里,需要时通过电子信箱,发往全国各地的报社、杂志社投稿。玩相机健体又健脑。图2.沂水  雪山彩虹谷

我的健身方法多种多样 - 夕阳乐博园 - 夕阳乐博园

 

图3.上海世博会中国馆

我的健身方法多种多样 - 夕阳乐博园 - 夕阳乐博园

 

3、 玩手机,我玩手机主要是用它发短信,与孩子们及全国各地的朋友交流。我不会汉语拼音,发短信用笔划,写标准的简化字,只要下笔及笔顺正确,常用字一般一笔就可出现,一般字三笔大部分都能出现,常用词后面还有任选字让您选,很好用,玩手机可以同时锻炼手和脑。

4、玩电脑,我2002年春节前买的电脑,玩电脑9年了,不会拼音和英语,所以不打字,用汉王笔手写输入法输入。买电脑半年后建立了自已的网站《百花齐放庆民网》,2006年3月注册了QQ,2008年7月注册了博客。经常与国内外的网友网上交流,互通信息,有时视频聊天。每日上网2至3小时,看当地及国内外的新闻,搜索自已所需要的不知道的东西,充实自已的知识。总之,玩电脑使我年轻了许多,跟上了时代的步伐。

5、写稿,我从年轻时开始,就有愿意写稿的习惯,过去是用笔和纸,现在是用电脑。订着几份报纸和杂志,只要看到征稿启事,我就认真阅读研究,有自已熟悉的内容,就写上一点,网上投稿。发表了的稿件和图片,就上传到我的博客和网站,成为我博客和网站上的新内容。去年上半年用了几个月的时间,将20年来退休后获奖及报纸、杂志、书籍刊登,广播、电视播出的800余幅图片及各类文稿100余篇,编辑、记者采访我的报道,汇集成册,自费出了一本书,书名《真情岁月》,赠送给亲朋好友。

总之,我的健身方法就是既健体又健脑,没事找事干,小事当大事办。只要有了健康的身体,才会有健康的头脑,头脑健康了,才会指挥全身正常的活动。

最后祝全市的朋友们春节身心健康,阖家幸福。

该文/图刊登于2011年2月3日《潍坊保健》春节特刊,健康文明过大年,10页。

 

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(117)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018