注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳乐博园

夕阳是晚开的花、迟到的爱、陈年的酒……。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1954年4月学校毕业参加工作,从医40余年,退休后养花、摄影、玩电脑,老有所乐。我玩电脑已6年半了,虽已近耄耋之年,但对新事物兴趣不减,今天开通了我的网易博客,一次注册成功,所以我很高兴。我6年前建立了自己的网站《百花齐放庆民网》(网址:qm.yd0536.com/),欢迎朋友们参观、浏览、批评、指导。 2008-07-02 05:56

网易考拉推荐

秀珍南瓜椒 美丽又好吃  

2011-05-12 14:25:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

山东  林庆民  高继茂  文/摄

南瓜椒为一年生草本,茄科、辣椒属植物。幼苗时期茎、叶均为紫色,生长期间逐渐由紫色转变为墨绿色,每个叶腋处着生一朵花,少数可着生2朵,花紫色,很美丽(见图1),

图1

秀珍南瓜椒  美丽又好吃 - 夕阳乐博园 - 夕阳乐博园

图2

秀珍南瓜椒  美丽又好吃 - 夕阳乐博园 - 夕阳乐博园

图3

秀珍南瓜椒  美丽又好吃 - 夕阳乐博园 - 夕阳乐博园

图4

秀珍南瓜椒  美丽又好吃 - 夕阳乐博园 - 夕阳乐博园

  

花后结紫色果实,果实先成紫色(见图2),后逐渐演变成红色(见图3),更奇特的是其果实形状如南瓜,所以称为南瓜椒(见图4),单个果实成熟后直径2至2.5厘米,厚1至1.5厘米,重量一般是3至6克,秀珍美丽,小巧玲珑,人见人爱。盆栽株高一般45至60厘米,大田栽植可达1.3米左右高,盆栽单株结果一般为30至50个。盆栽观赏价值很高,果色有紫有红,叶色绿。观赏期从6月一直到11月,长达近半年,管理好了,观赏期可延长至春节。 
     南瓜椒每年于3月中旬至4月下旬,气温15至20度时即可播种,播种前可用25度的温水浸种,待白色芽尖长出来时,点播于盆中,亦可不浸种,直接点播,覆土0.5厘米。浇透水后用玻璃或塑料薄膜覆盖保温,芽出土后即揭去。长出2片真叶时逐步晒太阳,4至5片真叶时上盆定植,最好用透水透气的泥瓦盆,根据盆的大小,每盆栽1至2株,在盆底垫碎瓦片,以增强透气排水性。
    南瓜椒虽然不择土壤,但以在疏松肥沃,含腐殖质丰富的培养土中生长良好。在播种前,用园田土加点腐熟的鸡、鸭、牛粪做底肥栽种。定植后要多见阳光,水、肥管理适度,才能根深、茎壮、叶茂、花多、果艳。开花前水宜少量、勤浇,保持盆土稍润即可,水多易烂根,薄肥勤施,最初,每7至10天施肥1次,以氮肥为主,促长枝叶。随着植株的长大,开花前后可适当增加浇水量,盆土偏湿润而不积水,此时以施磷、钾肥为主,也可喷0.2%的磷酸二氢钾溶液,每半月1次,促其开花结果。放置地点一定要通风良好,日光充足,如在夜间有露水的庭院,生长更健壮,楼房以西向、南向外阳台或窗台外、屋顶花园为好,长期放在室内观赏期大大缩短。夏季高温时,中午要适当遮荫,但早晚要移到阳光下。此时已进入盛果期,不同颜色的果实挂满枝头,在绿叶的衬托下多彩艳丽
(见图5)。

图5

秀珍南瓜椒  美丽又好吃 - 夕阳乐博园 - 夕阳乐博园

          

南瓜椒进入秋季,天气渐凉,为防椒叶经霜变黄脱落,延长观赏期,除逐步减少浇水、施肥量外,当夜间最低气温10度时,将其移入阳台或室内窗台上过夜,白天再放到室外。当白天温度降至10度时,将其长期放在室内阳台有太阳光的地方,盆土见干见湿,不施肥,管理得当,直到春节还能保持红果、绿叶。
    南瓜椒可以食用,辣味特浓,每盘菜放入1至2个足够,喜吃辣的人可以多放些;全草可供药用,能祛风散寒,舒筋、活络,并有杀虫、止痒等功效。

 该文/图刊登于2011年《中国花卉盆景》杂志5期27页

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018