注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳乐博园

夕阳是晚开的花、迟到的爱、陈年的酒……。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1954年4月学校毕业参加工作,从医40余年,退休后养花、摄影、玩电脑,老有所乐。我玩电脑已6年半了,虽已近耄耋之年,但对新事物兴趣不减,今天开通了我的网易博客,一次注册成功,所以我很高兴。我6年前建立了自己的网站《百花齐放庆民网》(网址:qm.yd0536.com/),欢迎朋友们参观、浏览、批评、指导。 2008-07-02 05:56

网易考拉推荐

南瓜椒 秀珍 美丽 又好吃  

2011-08-24 15:58:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 林庆民 高继茂 文/图

图5幅

南瓜椒为一年生草本,茄科、辣椒属植物。幼苗时期茎、叶均为紫色,生长期间逐渐由紫色转变为墨绿色,每个叶腋处着生一朵花,少数可着生2朵,花紫色,很美丽(图1),花后结果,果实先成紫色(图2),后逐渐演变成红色,见(图3、4),更奇特的是其果实形状如南瓜,所以称为南瓜椒(图5),单个果实成熟后直径2至2.5厘米,厚1至1.5厘米,重量一般是3至6克,秀珍美丽,小巧玲珑,人见人爱。盆栽株高一般45至60厘米,单株结果一般为30至50个。

南瓜椒可以食用,辣味特浓,每盘菜放入1至2个足够,喜吃辣的人可以多放些;全草可供药用,能祛风散寒,舒筋、活络,并有杀虫、止痒等功效。盆栽观赏价值很高,果色有紫有红,叶色绿。观赏期从5月一直到11月,长达半年之久,管理好了,观赏期可延长至春节。南瓜椒抗病性能强,栽培管理技术与其他辣椒基本相同。

图1

南瓜椒 秀珍 美丽 又好吃 - 夕阳乐博园 - 夕阳乐博园

图2

南瓜椒 秀珍 美丽 又好吃 - 夕阳乐博园 - 夕阳乐博园

图3 

南瓜椒 秀珍 美丽 又好吃 - 夕阳乐博园 - 夕阳乐博园

图4 

南瓜椒 秀珍 美丽 又好吃 - 夕阳乐博园 - 夕阳乐博园

 图5

南瓜椒 秀珍 美丽 又好吃 - 夕阳乐博园 - 夕阳乐博园

 该图/文刊登于2011年8月20日《中国花卉报.花生活》专刊 花厨美食版、2011年8月24日《百花齐放庆民网》。 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(131)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018