注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳乐博园

夕阳是晚开的花、迟到的爱、陈年的酒……。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1954年4月学校毕业参加工作,从医40余年,退休后养花、摄影、玩电脑,老有所乐。我玩电脑已6年半了,虽已近耄耋之年,但对新事物兴趣不减,今天开通了我的网易博客,一次注册成功,所以我很高兴。我6年前建立了自己的网站《百花齐放庆民网》(网址:qm.yd0536.com/),欢迎朋友们参观、浏览、批评、指导。 2008-07-02 05:56

网易考拉推荐

这株北方家养米兰37岁(图2幅)  

2011-09-14 07:23:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

山东  林庆民  高柏荣  文/摄

米兰是热带植物,在我国南方各省栽培容易。北方冬季天气寒冷,室内气候干燥,温差小,不适合米兰生长,故在北方家庭莳养米兰,寿命长的较少见。

我院一对年过7旬的退休干部伉俪,家住3楼,盆栽一株米兰,因植株高大,在北方楼房莳养能长这么好,这么大,实为罕见,我便进行了拍照,并和他们聊起了这株米兰。

据主人介绍,他们家莳养的这株米兰,是1977年春天青岛一个亲戚从青岛捎来送给他们的礼物,当时很小,主干只有筷子那么粗,有3根细小的枝条,头径、高矮均有25公分左右,大概有3年树龄。他们莳养的这34年中,一直住楼房,开始住2楼,养了3年后又搬过两次家,都是住在3楼。

他们在管理上比较下功夫。说起一年中的管理,他们滔滔不绝。

1至3月份,是北方冬季最冷的季节,把米兰放在南向阳台阳光充足的地方,从上午7点到下午4点都有光照,最低气温保持在10摄氏度左右,中午阳光充足,气温高于20摄氏度就开窗通风,下午一定要按时关窗,以免夜间发生冻害。冬季少浇水,盆土见干、见湿,停止施肥。每天早、晚各向叶面喷水1次,花盆底部垫上底盆,底盆装满水,花盆放在底盆里的土砖上面,不要与底盆的水面接触,以保持空气湿润,冬季楼房阳台养花保湿是关键。

4至5月份,谷雨以后出室,出室时间比其他花卉晚半月左右,以免发生冻害。出室后放在楼北面的半阴半阳处,每天早、晚接受光照。每年春季出室后剪枝整形,清理枯枝残叶,松盆土,施腐熟的有机肥,最初浇腐熟的豆饼及麻酱渣水,近20年每年春天在花盆周围打10多个小洞,放入小豆饼块,每年逐渐增多,现在每年放入接近1市斤,每年施豆饼块1次。

6至7月份,天气转热,气温逐渐升高,正是米兰的开花季节,这时盆土干的较快,除下雨天外,每天早、晚要各浇水1次,并同时向叶面喷水,每半月左右浇1次腐熟稀薄的豆饼水,薄肥勤施。

8至9月份,管理基本与6、7月份一致。

10至12月份,霜降前1至2天,气温降低,将米兰盆搬到3楼的阳台上,进入冬季管理时期,管理方法同1至3月份。

除此之外,每4至5年春天更换盆土1次,每次都是用泥瓦盆,盆土疏松透气,每次换盆盆底都施适量底肥,盆号逐渐加大,开始用盆直径20公分的小盆,现在用盆直径已达50公分,计划明年春天再更换大盆。

经过夫妻俩人的精心莳养,每年两次找人抬至楼上楼下,现在这株米兰株高1.5米,头径1.1米,主干直径已达7公分,年年枝繁叶茂,每年夏、秋季开花不断,清香四溢,香漂数十米,街坊四邻都受益(附图2幅)。

这株北方家养米兰37岁(图2幅) - 夕阳乐博园 - 夕阳乐博园

 

这株北方家养米兰37岁(图2幅) - 夕阳乐博园 - 夕阳乐博园

该图/文刊登于2011年9月《中国花卉盆景》杂志30页、2011年9月14日《百花齐放庆民网》。

 

  评论这张
 
阅读(2401)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017