注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳乐博园

夕阳是晚开的花、迟到的爱、陈年的酒……。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1954年4月学校毕业参加工作,从医40余年,退休后养花、摄影、玩电脑,老有所乐。我玩电脑已6年半了,虽已近耄耋之年,但对新事物兴趣不减,今天开通了我的网易博客,一次注册成功,所以我很高兴。我6年前建立了自己的网站《百花齐放庆民网》(网址:qm.yd0536.com/),欢迎朋友们参观、浏览、批评、指导。 2008-07-02 05:56

网易考拉推荐

宜赏宜食蒲公英(图3幅)  

2012-02-22 16:44:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

林庆民 图/文    

    蒲公英:又名黄花地丁、婆婆丁、蒲公草等。为菊科、蒲公英属。为多年生草本,全草都可食用并入药。株高10至25厘米,含白色乳汁,全体被白色疏软的毛。根深长,单一或分枝。
    叶基生,排列成莲座状(图1)。早春至晚秋开花,花葶由叶丛不断抽出,密被白色蛛丝状毛,花冠金黄色(图2)。瘦果倒披针形,上部延长成细柱状,顶端着生白色冠毛(图3)。
    可野生于山坡、草地、路旁、河岸、田间,花盆中落下种子也可自然生长。全国大部分地区均有野生,也可用人工栽植。蒲公英的嫩苗是可口的野菜,4至5月间采其嫩苗,可当蔬菜生食或熟食,洗净后烹炒、凉拌、做汤均可,味美可口,营养豊富,价格便宜。
    药用其全草,开花前连根一起采收,洗净鲜用或晒干备用。其有效成分对葡萄球菌、链球菌、肺炎球菌、白喉杆菌、痢疾杆菌等多种球菌及杆菌有杀灭作用。可治疗呼吸道感染,扁桃体炎,咽喉炎,腮腺炎,乳腺炎,闌尾炎等。

图1

宜赏宜食蒲公英(图3幅) - 夕阳乐博园 - 夕阳乐博园

 图2

宜赏宜食蒲公英(图3幅) - 夕阳乐博园 - 夕阳乐博园

图3

宜赏宜食蒲公英(图3幅) - 夕阳乐博园 - 夕阳乐博园

该图/文刊登于2012年2月18日《中国花卉报 花生活专刊》7版 花卉养生栏、2012年2月22日《百花齐放庆民网》。 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017