注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳乐博园

夕阳是晚开的花、迟到的爱、陈年的酒……。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1954年4月学校毕业参加工作,从医40余年,退休后养花、摄影、玩电脑,老有所乐。我玩电脑已6年半了,虽已近耄耋之年,但对新事物兴趣不减,今天开通了我的网易博客,一次注册成功,所以我很高兴。我6年前建立了自己的网站《百花齐放庆民网》(网址:qm.yd0536.com/),欢迎朋友们参观、浏览、批评、指导。 2008-07-02 05:56

网易考拉推荐

盆花度夏经验谈(图5幅)  

2017-08-26 05:31:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


林庆民 /

养花已成为现代许多家庭的爱好和乐趣。现城市居民多居住楼房,受条件所限,只能用花盆栽花莳养,盆养花卉较地栽困难,尤其在夏天,弄不好就会夭折。现介绍几点夏日养盆花的经验,供参考。

). 分清阴阳决定摆放位置:花卉常有喜阴喜阳之分,夏天尤其要分清阴阳,根据每种花卉的习性决定摆放位置。如梅花、牡丹、月季、荷花、桂花、茉莉、米兰等属阳性,不论在楼房阳台或楼下,均应摆放在向阳处,这样才能开花多,香味浓,生长旺盛,在楼上中午可适当遮光。兰花、杜鹃、茶花、君子兰等属阴性,应摆放在南墙根下或北向的阳台上,早晨和傍晚的光照即够。

). 浇水要适时适量:夏天应在早、晚浇水,不要在中午浇。最好浇积存的雨水,无雨水时可以浇自来水,但应晒一天以上再浇。浇水次数由花盆的干湿而定,盆土要见干见湿,以保证花根能正常呼吸,一般每日浇水12次。叶面也可适当喷水。对喜酸性花卉,最好浇0.20.3%的黑矾水,以防缺铁而得黄化病。夏天一般停止施肥。

   ). 湿度是关键:楼房阳台养花的关键是湿度问题,湿度问题解决了,其他问题都好解决。湿度问题的解决方法是,保湿和防晒。我把花盆摆放在南向阳台外的防盗窗内,防盗窗的宽度以能容纳花盆为度,防盗窗下部用白铁做上与防盗窗内径同宽的接水盘,接水盘高5厘米,内值5厘米厚的泡沫塑料,泡沫塑料上用约1公分粗的塑料管或钢筋做上箅子。清明后谷雨前,接水盘内加满水,使泡沫塑料应经常保持湿润,将花盆放在箅子上(不与泡沫塑料接触,以保证根部呼吸)。立夏前后防盗窗顶部用遮光网遮光,遮光率60%左右。遮光网除防晒外,还可防冰雹砸伤。

  夏天阴雨连绵时,花盆要注意排水,可将花盆歪倒,避免长期积水,根部缺氧窒息死亡。

). 防治病虫害:梅雨季节是盆花病虫害的多发季节,应每半月左右喷一次20%甲基托布津可湿性粉剂1000倍液,或50%多菌灵可湿性粉剂1000倍液,以防病治病。有蚜虫、红蜘蛛、介壳虫等虫害发生时,可喷40%乐果乳油10001500倍液,或20%灭扫利(甲氰菊酯)乳油15002000倍液,每10天喷一次,连喷3次即可。              

蕙兰

 盆花度夏经验谈(图3幅) - 夕阳乐博园 - 夕阳乐博园

 大岩桐
盆花度夏经验谈(图3幅) - 夕阳乐博园 - 夕阳乐博园
 紫露草
盆花度夏经验谈(图3幅) - 夕阳乐博园 - 夕阳乐博园
金雀
盆花度夏经验谈(图3幅) - 夕阳乐博园 - 夕阳乐博园
 龙船花
盆花度夏经验谈(图3幅) - 夕阳乐博园 - 夕阳乐博园
 
     该图/文刊登于2017年《花卉》杂志15期(8月上)33页,19期(10上)30、31页再次刊登,图片增至5幅。2017年8月26日《夕阳乐博园》、《百花齐放庆民网》、我的574580757qq空间、我的微信朋友圈。
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018